Форум администрации города Нижнего Новгорода

* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шумное строительство метро.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 00:19 

Подскажите, пожалуйста, как можно решить проблемы неимоверно шумного строительства у метромоста (собственно, станции) близ улиц Советская и Романова. Работы ведутся ночью, в связи, видимо с обещанием метростроевцев досрочно завершить строительство. Работы нельзя назвать шумными. Это просто кошмар - постоянное движение груженых под завязку камазов, сигналы клаксонов, шум двигателей - это было бы пол беды, если бы не сами работы на объекте. А вот тут начинается самое интересное - постоянный грохот железа, нечто, напоминающее забивание свай (судя по звуку), на фоне чего ор самих строителей кажется просто песней, ласкающий слух. И, видимо, по причине неимоверной жары (ну правда, откуда жара летом может быть!!!) активно трудиться на строящемся объекте народ начинает примерно часов с 23 и до 4-5 утра. Заснуть под такие активные движения к светлому будущему нереально. До этой стройки конкретно от моего дома метров 200, прямиком из окошка виден весь процесс.
Насколько я знаю, должно быть отдельное разрешение на проведение работ в ночное время. Если оно есть, кто вообще его выдавал? Кто согласовывал с жителями этот вопрос может быть? А мы конечно же настолько понимаем бедных метростроевцев, что согласны на все их условия, конечно! Пирожки еще носить им будем!

Вопросы итого:
а) куда и кому писать бумагу ругательную и в какие сроки она должна быть рассмотрена
б) какие документы должны быть на руках у строителей, чтобы законно проводить чрезмерно шумные работы в ночное время с 23 до 5 (иногда 7) утра
в) какие меры должны были предпринять заказчики строительства, чтобы предотвратить подобные недоразумения (изо всех сил держусь чтобы не выругаться крепко)
г) а не положена ли СЛУЧАЙНО какая-то компенсация жителям?
д) разное.

пс: московское время 01:17. Спать нереально...

Заголовок сообщения: Re: Шумное строительство метро.
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 09:15 

В соответствии со ст. 2.1 "Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время" главы 2 "Администратиdные правонарушения, посягающие на права граждан" Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях:
1. Нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 7 часов (за исключением праздничных дней) в населенных пунктах, в жилых домах, в том числе в подъездах и дворовых территориях, выразившееся в умышленном использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, на зданиях ночных клубов, либо в громких выкриках, свисте, пении, скрипе и игре на музыкальных инструментах, либо в использовании пиротехнических средств (петард, ракетниц и др.), если эти нарушения не подпадают под действие статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.
(Часть 1 - в ред.Закона области от 30.11.2007 № 168-З)
11 Производство в населенных пунктах ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, сопровождающихся повышенным шумом и нарушающих тишину и покой граждан с 22 до 7 часов, за исключением проведения аварийных и иных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, если эти нарушения не подпадают под действие статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.
(Часть 1 введена Закона области от 30.11.2007 № 168-З)
2. Непринятие водителем мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей. (в ред.Законов области от 16.11.2005 № 177-З; от 30.11.2007 № 177-З)
3. (часть 3 утратила силу согласно Закону области от 16.11.2005 № 177-З)
4. Действия, предусмотренные частями 1, 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, (в ред.Законов области от 16.11.2005 № 177-З; от 30.11.2007 № 168-З) - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - в размере одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. (в ред.Законов области от 16.11.2005 № 177-З; от 30.11.2007 № 177-З)/
Таким образом, на проведение шумных работ в ночное время не может быть выдано разрешение.
Обращаться нужно в правоохранительные органы (милиция) или в надзорные инстанции (прокуратура). Прокуратура выдаст строительной организации представление об устранении нарушений, исполнение которого является обязательным в силу действия норм федерального закона "О прокуратуре". В случае невыполнения законного требования прокуратуры строительная организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.
Что касается компенсации, можно взыскать со строительной компании моральный ущерб, подав соответствующее заявление в суд.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 19:30 

В своё время жители Большой Покровской жаловались на постоянный шум и громкую музыку из кафе, расположенных на первых этажах жилых домов. Булавинов по этому поводу изрёк - ну не можем же мы из-за этого закрывать кафе или запрещать им свои увеселительные программы. А жителям наверное стоит подумать о дополнительной шумоизоляции и пластиковых окнах.
А вы озаботились шумом при постройке метро!!! Проект фактически государственного значения!!! Тут абсолютно точно ничего не добьёшься. Такое у нас ущербное (если не сказать резче) правительство.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2010 22:30 

Сашиель писал(а):
на проведение шумных работ в ночное время не может быть выдано разрешение.
Обращаться нужно...

Спасибо, постараюсь учесть все нюансы.
Самое смешное в том, что РОВД канавинского р-на находится еще ближе к стройке чем мой дом.

Мне еще посоветовали в Роспотребнадзор обратиться. Имеет смысл?
А заявления завтра же с утра пойду писать, при всей моей толерантности, терпения уже не осталось.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010 08:09 

SweetLanaLight писал(а):
Сашиель писал(а):
на проведение шумных работ в ночное время не может быть выдано разрешение.
Обращаться нужно...

Спасибо, постараюсь учесть все нюансы.
Самое смешное в том, что РОВД канавинского р-на находится еще ближе к стройке чем мой дом.

Мне еще посоветовали в Роспотребнадзор обратиться. Имеет смысл?
А заявления завтра же с утра пойду писать, при всей моей толерантности, терпения уже не осталось.

Да, в Роспотребнадзор есть смысл обратиться, чтобы они замерили уровень шума при производстве работ.
Хотя, в общем, если учесть, что там работает тяжелая техника и машина для забивания свай, то шум, в принципе, должен быть, а такое, о чем было написано выше, по закону не допустимо.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010 00:39 

Сашиель писал(а):
Да, в Роспотребнадзор есть смысл обратиться, чтобы они замерили уровень шума при производстве работ.

Сегодня зашла на объект, вышел некто Дмитрий Сергеевич, именуемый себя мастером (чего непонятно), сначала заявил, что разрешение у них есть (ой как я удивилась..!), после сказал, что сейчас на руках у него его нет, и вообще он не уполномочен, далее продолжил тем, что предложил прийти в 8 утра на беседу с прорабом (уж он-то в курсе, а то у него, бедного, нет вообще никакого доступа к информации), продолжился диалог тем, что вообще, они не превышают уровень 6 децибел, установленных нормативом (каким - спросила я и не получила ответа) и у них на это есть подтверждение, а когда я попросила его показать, начал просто орать. Далее вышли рабочие, на что Дмитрий Сергеевич просто послал их... работать, а не общаться с неадекватами (со мной то есть, естественно), а когда я задала вопрос рабочим - кто же такой Дмитрий Сергеевич, стушевались. После вышеупомянутый оч уверенно заявил что я алкоголичка и он сейчас вызовет милицию, на что я с удовольствием согласилась, предложив попутно вызвать службу суд мед экспертов для замерения уровня алкоголя в моей крови ))) Даже не знаю почему, но на этом беседа закончилась... и ушел он за синие ворота стройки, оставив за собой легкий шлейф еб...ой!!! таинственности...

Вопрос знатокам - а что за цифра - 6 децибел и кем она установлена? Вероятно, так же установлен радиус этого уровня распостранения шума? *вспоминает теорию звуковых волн смутно*

СообщениеДобавлено: 25 июл 2010 19:15 

Вроде как из даааалёкой теории помню, что лёгкий ветерок в кронах деревьев в лесу ночью имеет уровень шума в 6 - 7 децибелл. Хотя могу и ошибаться. Но уровень шума на строительной площадке абсолютно точно не может быть в 6 децибелл.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2010 15:44 

Про шум можно прочитать здесь: http://kollegia.net/sud_expertizi.php?serv=240&part=8926, предельный, насколько я понял, 85 Дб, разумеется, рассчитывался он, исходя из соображений безопасности жизни и здоровья людей, подверженных воздействию такого шума.